薫風村便り その四
こんにちは。 村長です。
糖尿病と認知症の因果関係の報道を、最近よく見かけるけどほんま怖いなぁ。
若いときは全く実感がなかったけど、50半ば超えると他人事ちゃうからね。
そんな中で、今回は私が成人病に効果ある食材について体感したことを書きます。
その食材は「玉ねぎ」と「生姜」!!
以前効果効能はネット他で開示されてる旨、書いたけど、具体的に少々。
痛風&高脂質症になって野菜メインの食生活を決めた時、それまで摂ってなかった野菜をどう食べるか? どう調理すれば美味くなるのか? また継続できるのか?
さらに野菜の栄養素をどうすれば、効率的に摂れるのか?
要はどう調理すれば一番美味いのか?
結論は、蒸す!
とにかく蒸しまくってたね。
玉ねぎ、南瓜、パプリカ、金時芋、ブロッコリー、小松菜、じゃがいも、ズッキーニ、かぶら、etc...
薄味を前提に考えて、それら蒸野菜はオリジナルの梅ソースや生姜ドレッシングを作ってちょっと垂らす。
ドレッシングは皿に入れると多く摂りすぎるから、蒸野菜に直接ちょっと垂らす。
追い食いをせず、腹8分目で十分お腹が空いてから次の食事。
これを続けること1か月。
腹回りの脂肪が燃焼する実感が体感できます!
「おぉ、燃えとるやんけ!」
腹の虫とともにほんまにわかります!
ただ、蒸時間を間違うと半生のえぐみが出るので注意!
でもね、蒸した野菜って別にオーガニックでなくても味が濃くなり美味い!
そのままでも十分美味しく食べられます。
では、ここで面倒くさがりの方のために玉ねぎと生姜の取り方ポイントを。
①玉ねぎ力
・血圧降下
・血糖値降下
・脂質降下
・抗酸化作用
・ボケ防止効果 他
⇒ 血を正す!!
『食べる時のポイント』
・水にさらさないこと! → せっかくの栄養素が流れ出てしまうためNG!
・切ってから30~60分常温放置する! → 空気に触れることで薬効成分が生まれ、
更に記憶障害を改善するにおい成分が増す!
・摂取目安は1日50g(中玉1/4)
超オススメ!! ⇒ 「酢っ玉ドレッシング」!!
*約1か月冷蔵保存OK。
《材料》 (7~10人分)
・玉ねぎ 2個 ・酢 300g ・甜菜糖 40g ・茗荷 3個 ・いりごま 適量
①玉ねぎは適当な大きさに切り、60分常温放置。
②鍋に酢と甜菜糖を入れ、溶けるまで加熱。
③玉ねぎを加え、さっと加熱。
④鍋からボールに移し、あら熱が取れたら刻んだ茗荷を和える。
⑤お好みでごまや唐辛子、粗挽きペッパーで風味づけ。
⑥好みの生野菜にかけてバリバリ食べる!
玉ねぎの有効成分は酢や油によく溶けるから、
揚げ物に最適! = 吸収率UP
私は、揚げ物は必ずこれと一緒に食べてます!
②生姜力
・自己免疫力UP
・冷え防止
・血圧改善
・コレステロール降下
・うつ防止 他
⇒ 血を正す!!
生姜には生(ジンゲオール)と加熱(ショウガオール)のW効果があり、うまく摂取すれば、体質改善ができるスーパー食材です!!
特筆すべきは、『ショウガオール』
ジンゲオールは血流を良くして体を温めますが、こいつは内臓ごと温めるので体中の血管を掃除してくれます!!
またジンゲオールは酸化しやすいので、空気に触れたら3分で減少。
15分で3割程度になってしまいますねん。
《基礎体温を上げ、免疫力を高める!!》
超オススメ!! ⇒ 「生姜ドリンク」!!
毎日続けられる摂取方法はこれ!
・お茶、紅茶、ココア、そして味噌汁やスープなどに小さじ1杯。
1日2回だけでOK!
『食べる時のポイント』
・国産土生姜を使おう!
・よく洗って皮も摂取!
市販チューブ入りを使うときは、生姜100%がおすすめ。
ちなみに「酢っ玉ドレッシング」も「生姜ドリンク」もともに、脂肪燃焼による減量効果が期待できます!
肥満は成人病の第1歩。気をつけよう!! ほな、さいなら。